聊城市科协召开全市学会工作会议
日期:2018-12-28
点击数:348 views
  • 2018年12月27日,聊城市科协召开全市学会工作会议。市科协所属学会、市直企业科协、高校科协理事长和秘书长,各县(市区)科协主席、学会部长以及科技工作者代表六十余人参加会议。

    会议由市科协党组成员、副主席王延飞主持。市科协党组副书记、副主席韩金芳出席会议并讲话,分析了新时代学会工作面临的新形势,肯定了近年来全市学会工作取得的成绩,解析了当前学会工作存在的突出问题,安排部署了明年学会工作任务。会议传达学习了中央群团工作会议精神、中国科协“九大”精神、科协系统深化改革实施方案、改革开放40周年大会精神以及《聊城市科协关于加强市级学会党的建设工作的意见》、《聊城市科协关于学会改革工作的意见》。聊城市营养学会理事长杨芳、聊城职业技术学院党委委员徐洪祥、东阿县科协主席刁中燕作了典型交流发言。

    会议指出,要大力推进学会改革。坚持以建设中国特色现代科技社团为导向,以深化学会治理结构和治理方式改革为主线,以增强学会学术建设能力、基础保障能力和社会服务能力为重点,聚焦学会治理体系不完善、凝聚力不够、活力不强、组织松散等突出问题,找准切入点和关键点,全面推进学会治理结构、会员结构、办事机构、治理方式、管理方式等改革,强化学会主体地位,推进学会办会民主化、制度化、规范化,提升级学会整体发展水平。要推进市级学会按期改选换届,各市级学会凡是超期没有进行改选换届的,都要力争2019年上半年召开代表大会完成改选换届。

    会议强调,要大力加强学会党的建设。各市级学会要积极在理事会层面普遍建立党建工作小组,在学会秘书处层面普遍建立党支部。各市级学会凡是没有按期换届的党支部,都要在2019年3月底前完成党支部改选换届。各学会党支部要严肃党内政治生活,以“三会一课”、学会党员领导干部过双重组织生活、定期召开专题民主生活会、参与“三重一大”决策等为重点,发挥学会党支部的政治核心、思想引领、组织保障作用。

    会议要求,要大力提升学会服务能力。提升学术交流能力,积极搭建优质学术交流平台,依托互联网和新媒体技术创新学术交流方式,增强学术交流的时效性和针对性。提升服务创新驱动发展能力,组织会员和本领域科技工作者开展“创新争先行动”。提升学会科普能力,鼓励科技工作者履行社会责任,选择公众健康、雾霾、生态等与公众利益密切相关的话题,更多地开展科学普及活动。提升承接政府转移职能的能力,积极有序承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、技术职称评定、政府科技奖励推荐等政府转移职能或委托工作,参与政府购买服务。

    会议指出,要大力推进高校和企事业科协工作。认真贯彻落实上级关于进一步加强企业科协工作的意见,力争在科技类规模以上企业再新增一批科协组织,有效指导各企业科协富有成效地开展群众性科技创新活动。进一步加强高校科协组织建设,充分发挥聊城大学、聊城大学东昌学院、聊城职业技术学院科协的作用,充分利用高校智力资源建立科技创新专家库、项目库,进一步推动在聊城技师学院等职业院校再建一批科协组织。积极推进事业单位科协组织建设,针对科技工作者比较集中的行业和事业单位探索建立科协组织,进一步搭建联系服务科技工作者的组织平台。

    会议强调,要大力提升各级科协的组织推动能力。市、县科协要进一步理顺党建工作管理体制,明确科协党组对学会党建工作的主体责任,科协学会党建工作领导小组牵头推动学会党建工作,健全完善科协学会党总支,定期召开学会党建工作会议,及时传达贯彻上级关于社会组织党建工作的任务要求,研究部署科协所属学会党建工作。建立科协代表提案制度,发挥科技科协界政协委员建言献策作用,开展科技工作者建议征集活动,择优编印《专家直通车》,为党委、政府科学决策提供参考。进一步健全完善联系服务科技工作者制度,深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”、“全国科技工作者日”等活动,推进网上科协阵地建设,拓宽通过新媒体联系服务科技工作者的渠道,努力把科协及所属学会建设成为科技工作者之家。

    此次会议的召开对于进一步推进学会改革和党的建设工作,促进企业、高校和县级科协组织建设,推动全市科协系统改革加快进度、落地生根,增强科协及其所属团体的政治性、先进性、群众性,更好地履行“四服务”职责,打造开放型、枢纽型、平台型科协组织必将起到重要作用。

    DSC_3328(1)


Comments are closed.

Copyright ? 2018-12-28 聊城市科学技术协会